Янукович договорился поставлять газ в Молдову

Молдова договорилась закупать природный газ у Украины "по приемлемым ценам" в случае проблем с подписанием нового контракта о поставках топлива с ОАО "Газпром"

Об этом сообщил исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу, отметив, что соответствующая договоренность достигнута в ходе его встречи в Киеве с президентом Украины Виктором Януковичем.

Как передает РБК-Украина, Лупу подчеркнул, что, согласно договоренностям, Украина, в случае необходимости, будет поставлять Молдове природный газ из собственных запасов "по приемлемым ценам". И.о. президента Молдовы напомнил, что Кишинев и Москва не подписали нового соглашения на поставки газа в республику, а продлили лишь до конца I квартала 2012 года контракт, срок действия которого истекал 31 декабря 2011 года.

Лупу также отметил, что Молдове необходимо быть уверенной в том, что в случае возникновения сложной ситуации, она будет иметь альтернативный источник поставок газа. Он также сказал, что Украина приняла новую стратегию развития в области энергетики, сделав акцент на увеличение добычи газа из собственных источников и сокращении объемов его импорта.

Напомним, в настоящее время Молдова закупает 100% природного газа в России у ОАО "Газпром", которое имеет контрольный пакет акций (50%) АО "Молдовагаз".

Напомним, что Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными". Ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

В то же время, Николай Азаров накануне заявил, что Украина намерена довести объемы добычи собственного газа до уровня, который существовал во времена СССР.