США поддерживают идею трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС

Соединенные штаты Америки выступают за создание трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины

Об этом говорится в докладе специального представителя госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричарда Морнингстара на конференции «Природный газ и энергетическое будущее Украины» в Киеве.

«Есть смысл в том, чтобы украинские, российские и европейские инвесторы совместно отыграли роль в создании надежной, эффективной и прозрачной транзитной системы. Это должны делать и Украина, и Россия и Евросоюз», - сказал он.

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Морнингстар отметил, что США приветствуют усилия Украины по модернизации ГТС и считают, что ее полномасштабное проведение позволит Украине и далее выступать важным транзитером газа в Европу.

По словам американца, сейчас наступил переломный момент в обретении Украиной энергетической независимости. «Украина находится на распутье, и сейчас ей нужно решить раз и навсегда, будет ли она иметь энергетическую независимость», - сказал он.

Напомним, что Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - «кабальными». Ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).