Украинская экспертиза не нашла в сырах пальмового масла

Лабораторные исследования украинского, российского и белорусского сыров показали, что все они имеют высокое качество и никаких растительных добавок в них нет

Одна из главных претензий к украинским производителям - добавление вместо настоящих молочных жиров растительных. Чтобы быть объективными журналисты ТСН решили провести эксперимент: купили в России сыр украинский, немного российского и даже белорусского. В Киеве докупили еще один, украинский. Это чтобы в лаборатории сравнить - что у нас экспортируют, а что остается на собственных прилавках. В целом вышло пять образцов.

После лабораторного исследования выяснилось, что каждый из этих продуктов имеет полное право называться сыром - во всех пяти проверенных образцах растительных жиров не обнаружили. Там, где появляется хоть капля растительного масла (обычно пальмового или кокосового) заканчивается сыр и начинается сырный продукт. Впрочем, самостоятельно их отличить - почти невозможно.

Сомелье Сергей Винокур сомневается, что российские сыры лучше украинских. "Я не думаю, что в России делают лучше сыры, чем в Украине. Мы пробовали завозить их, но они скорее плесневеют, быстрее портятся", - говорит сомелье.

Однако российские чиновники претензии имеют именно к нашему сыру. "Ряд предприятий, которые были анонсированы, что в их продукции есть растительные жиры, вообще последние годы не поставляли свою продукцию в Россию. Поэтому это заявление является голословным и ничем не обоснованным, поэтому я считаю его политическим", - заявляет руководитель аналитического департамента консалтингового агентства.

Напомним, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в Россию завозят украинский сыр низкого качества. В свою очередь, украинская сторона попросила Онищенко обосновать свои заявления. Вопрос пока остается открытым.