Минэнерго предлагает отдать украинские ТЭЦ в частные руки, - СМИ

Министерство энергетики и угольной промышленности предложило исключить ряд теплоэлектроцентралей из перечня объектов, запрещенных к приватизации

За счет привлечения частных инвестиций планируется перевести украинские ТЭЦ на уголь, что позволит экономить до 6 млрд. кубометров газа в год, пишет КоммерсантЪ-Украина.

На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован подготовленный Минэнерго законопроект №9713. Документом предлагается исключить 14 из 41 ТЭЦ из перечня объектов, которые не подлежат приватизации. Ожидается, что принятие законопроекта позволит привлечь негосударственные инвестиции за счет передачи имущества ТЭЦ в аренду или концессию и провести техническое переоснащение предприятий для сокращения потребления природного газа.

После того как законопроект был зарегистрирован в парламенте, министр Юрий Бойко заявил о необходимости полного перевода ТЭЦ с природного газа на сжигание водно-угольной смеси. По оценке министра, это позволит Украине экономить до 6 млрд. кубометров газа в год.

В то же время против планов правительства выступили экологические организации и мэры крупнейших городов. По оценкам Национального экологического центра Украины (НЭЦУ), перевод ТЭЦ с природного газа на уголь угрожает ростом выбросов парниковых газов, загрязнением атмосферы и увеличением неэффективного субсидирования.

Перевод украинских ТЭЦ с природного газа на уголь приведет к экологической катастрофе, считает мэр Донецка Александр Лукьянченко. "У нас сейчас 293 котельные. Если их все перевести на уголь, атмосфера будет, как при наличии трех действующих металлургических заводов", - сказал он.

По оценкам вице-президента американской компании ContourGlobal (владеет 60% Краматорской ТЭЦ) Юрия Саквы, перевод 1 МВт украинской ТЭЦ с природного газа на уголь обойдется в среднем в 2,5 тыс. долларов. По данным Минэнерго, на начало 2011 года общая установленная мощность коммунальных ТЭЦ и блок-станций составляла 6,4 тыс. МВт.