Две агрокомпании с активами в Украине объявили о слиянии

Агрокомпания Landkom International с основными активами в Украине прекращает свое существование. Вчера акционеры компании одобрили ее поглощение другой агрокомпанией Alpcot Agro с активами в России и Украине

Эксперты отрицательно оценивают сделку для акционеров Landkom, однако отмечают, что другого выхода из сложного положения не было, пишет Коммерсантъ-Украина.

Вчера акционеры британской агрокомпании Landkom International Plc с основными активами в Украине одобрили объединение со шведской агрокомпанией Alpcot Agro, говорится в сообщении компании на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE). За сделку проголосовали владельцы 99,25% акций Landkom. Согласно оферте, каждые 22,16 акции Landkom будут обменены на одну новую акцию Alpcot Agro. Таким образом, сделка оценивается в 11,42 млн фунтов стерлингов (около $17,89 млн).

Аналитик "Ренессанс Капитал Украина" Константин Фастовец отрицательно оценивает сделку с Alpcot Agro для акционеров Landkom. "Для того чтобы объединение было благоприятным для акционеров Landkom, справедливая стоимость компании должна быть на уровне $50 млн",- уверен Фастовец. По его словам, текущее объединение Landkom и Alpcot Agro подразумевает для акционеров последней потенциал роста свыше 170%, что маловероятно в ближайшее время.

Landkom специализируется на выращивании рапса и пшеницы. Обрабатывает 74,2 тыс. га арендованных земель в Украине. В I полугодии 2011 финансового года (закончился 30 апреля) выручка компании составила $7,97 млн, доналоговая прибыль - $1,11 млн. Акции компании котируются на AIM с ноября 2007 года.

Alpcot Agro основана в 2006 году. Основной деятельностью является выращивание сельскохозяйственной продукции (кукуруза, пшеница, соя, рапс, гречиха). Контролирует 204,6 тыс. га (15,9 тыс. га земель в Украине и 188,7 тыс. га в России). Из урожая 2011 года собрано 64,2 тыс. т сельскохозяйственной продукции в Украине и 215,6 тыс. т в России. В 2010 году выручка составила 231,637 млн шведских крон (около $34 млн), чистый убыток - 254,9 млн шведских крон ($37 млн). Акции торгуются на Стокгольмской фондовой бирже (NASDAQ OMX Stockholm).