Сырный скандал может повлиять на продажи продукции в Украине, - эксперт

Россия продолжает предъявлять претензии к качеству украинских сыров. Роспотребнадзор не исключил, что поставки продукции из Украины теперь могут быть ограничены. Столь громкие обвинения в адрес производителей способны снизить их продажи в стране, считают эксперты

Украинские производители сыра нарушают права российских потребителей, предоставляя недостоверную информацию о составе продукции, сообщила в понедельник вечером федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В сообщении отмечается, что исследования 14 образцов сыров выявили содержание растительных жиров, информации о которых не было на этикетке. Предприятия отрицают использование в своей продукции растительных жиров и требуют официальных протоколов исследования, пишет Коммерсантъ-Украина.

Еще в понедельник глава министерства сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила журналистам, что не видит проблем с продажей украинских сыров в РФ. Но уже вчера местным СМИ глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что поставки сыра могут быть ограничены.

Обвинения в адрес украинских компаний могут повлиять на продажи продукции в стране, считает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Он обращает внимание на то, что российское ведомство не указало никакой конкретики в своих исследованиях. "Если они хотели что-то доказать, необходимо было приглашать Госветслужбу Украины и брать совместные образцы продукции. Пока неясно, является ли продукция, которую проверяли, украинской",- говорит господин Лапа.