Крупнейший в мире производитель продуктов создал СП в Украине

Один из крупнейших в мире производителей продуктов питания британская компания ED&F Man нашла способ обеспечить подконтрольный ей в Украине Засельский сахарный завод дешевым сырьем

Вчера было объявлено о создании с сельскохозяйственной компанией Continental Farmers Group совместного предприятия, основной деятельностью которого будет производство сахарной свеклы. Эксперты прогнозируют, что на рынке выживут лишь те производители сахара, которые будут заниматься выращиванием собственного сырья, пишет Коммерсантъ-Украина.

Continental Farmers Group, имеющая основные активы в Украине и Польше, решила создать совместное предприятие (СП) с ED&F Man Holdings, говорится в сообщении компании, размещенном вчера на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE). "Continental Farmers Group заключила соглашение о создании СП с ED&F Man для долгосрочного производства и поставок сахарной свеклы на принадлежащий ED&F Man сахарный завод в Николаевской области",- заявили в компании. Согласно договоренностям, Continental Farmers Group будет отвечать за выращивание и уборку сахарной свеклы и других культур на землях СП.

Continental Farmers Group специализируется на выращивании рапса, картофеля, пшеницы, сахарной свеклы и кукурузы. В настоящее время ее земельный банк составляет 23,7 тыс. га (21 тыс. га в Западной Украине и 2,7 тыс. га - в Польше). Располагает также мощностями по хранению зерна в объеме 78 тыс. т. Акции торгуются на AIM - альтернативной площадке LSE.

ED&F Man, основанная в 1783 году, является одним из ведущих мировых поставщиков сахара, патоки, кормов для животных, тропических масел, каучука и кофе. C 2000 года ED&F Man разделилась на две части: отдел финансовых услуг, котирующийся на LSE как Man Group PLC, и отдел сельхозпродукции, который стал частной компанией ED&F Man Holdings Ltd. В 2007 году последняя приобрела крупнейший на юге Украины Засельский сахарный завод. В его реконструкцию и техническое переоснащение компания инвестировала $27 млн, однако производство сахара на нем было запущено только в конце 2009 года. При этом в 2010 году завод был загружен всего в течение трех месяцев. Основная причина - отсутствие собственной сырьевой базы.

Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Цепенда прогнозирует, что на рынке останутся лишь те производители сахара, которые будут заниматься выращиванием собственного сырья. "Разница между себестоимостью выращенной сахарной свеклы и купленной на рынке у аграриев может составлять $10-20/т, тогда как для производства тонны сахара требуется около 8 т сырья. Таким образом разница в затратах может быть весьма значительной,- добавляет аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.- А делать сахар, выращивая сахарную свеклу самостоятельно, будет рентабельно даже в условиях низких цен на сахар - как, например, в нынешнем году".