В 2011 году Газпром обеспечил 76% потребностей Украины в газе, - СМИ

Совокупный объем импорта в Украину газа в прошлом году составил 45 млрд. кубометров

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, ссылаясь на данные Минэнерго, из 45 млрд. кубометров 40 поставил "Газпром" по контрактам с НАК "Нафтогаз Украины", а еще 5 млрд. кубометров импортировала Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. Формально группа покупала среднеазиатский газ.

По данным источников издания, его также поставила структура "Газпрома" - одна из подконтрольных ему компаний Gazprom Germania (эта компания поставляет среднеазиатский газ в Европу, официально "Газпром" не комментирует ее участие в схеме). В 2011 году "Газпром" обеспечил 76% потребностей Украины в газе (остальное добывается внутри страны).

Таким образом, в 2011 году "Нафтогаз" выбрал больше минимального уровня take-or-pay (бери или плати).

Вчера, 25 января, представитель "Газпрома" заявил, что "Нафтогаз Украины" увеличил суточный отбор российского газа до 115 млн. кубометров в сутки, что соответствует минимальному годовому контрактному объему на 2012 год в 41,6 млрд. кубометров.

Ранее Николай Азаров заявил, что Украина намерена постепенно сокращать импорт газа, продолжая переговоры с Россией о снижении цены.

Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ. Ранее Украина заявила о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 млрд. кубометров с предусмотренных контрактом 52 млрд. кубометров. Российская сторона в ответ заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.