Янукович в Давосе попробует найти союзников в противостоянии с Газпромом, - СМИ

В швейцарском Давосе начался ежегодный Всемирный экономический форум. Президент Виктор Янукович в ходе форума предпримет попытку заручиться поддержкой соседних стран в противостоянии с российским "Газпромом"

На повестке Всемирного экономического форума в Давосе стоит обсуждение текущих проблем, способных оказать влияние на мировое развитие. Среди них угроза повышения мировых цен на нефть на фоне эмбарго поставок из Ирана. Как ожидается, участники обсудят и политические риски, существующие сегодня в Саудовской Аравии, где вероятна смена правящего лидера, и общую нестабильность в ближневосточном регионе, вызванную событиями "арабской весны", пишет Коммерсантъ-Украина.

Впрочем, масштаб проблем, которые планируется обсудить на форуме в этом году, вряд ли позволит Украине добиться конкретных решений, отмечают эксперты. Проблеме энергобаланса мировой экономики в рамках Давосского форума будут посвящены сессия "Энергетика для экономического роста" (состоится 26 января) и конференция посвященная теме "Новая энергетическая архитектура: возможное и эффективное преобразование" (27 января), о своем участии в которых заявил президент Виктор Янукович.

Как сообщил глава администрации президента Сергей Левочкин, во время упомянутых мероприятий будет рассматриваться "широкий спектр вопросов современной мировой энергетической архитектуры, в частности, направления гарантирования энергетической безопасности Европы, обеспечение надежных и конкурентоспособных поставок энергоносителей, актуальные вопросы энергетической безопасности Украины, геополитические аспекты энергетической политики, а также развитие альтернативной энергетики".

"Впрочем, то, что Виктору Януковичу удастся добиться значительных результатов в ходе этих переговоров, ожидать не приходится. Дело в том, что сейчас форум будет проходить в ожидании особенно нестабильной политической и экономической конъюнктуры в 2012 году, и большинству участников будет просто не до газовых проблем Украины", - говорит главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин.