Физлица смогут обойти налог на недвижимость, - юрист

После введения налога на недвижимость, запланированного на 1 июля 2012 года, у физических лиц остается совершенно законная возможность избежать обязательства по его уплате

Такое мнение выразила Юлия Яшенкова, старший юрист международной юридической группы AstapovLawyers.

«Согласно действующим положениям Налогового Кодекса Украины при начислении налога на недвижимость физическим лицам налогооблагаемая жилая площадь уменьшается на 120 кв. м для квартиры и 250 кв. м для жилого дома. Таким образом, каждый собственник в целях налогообложения может уменьшить размер своей жилой площади, скажем, оформив жилой дом жилой площадью в 750 кв. м на себя и двоих детей. Таким образом, можно будет сэкономить собственный бюджет на 14 485,50 грн.», - пояснила юрист.

«Также необходимо обратить внимание на то, что налог уплачивается исходя именно из жилой, а не общей площади объекта жилой недвижимости. Это значит, что гардеробные, кладовые и прочие нежилые помещения не учитываются при начислении суммы налога. То есть, «добросовестные» граждане, сумевшие «договориться» с ответственным сотрудником, смогут уменьшить площадь жилых помещений при проведении инвентаризации объекта», - отметила Яшенкова.

Напомним, что налог на недвижимость уплачивается в местный бюджет по месту регистрации объекта жилой недвижимости. Налог начисляется в размере 1% от минимальной заработной платы на 1 января отчетного года за 1 кв. м жилой площади для квартир площадью до 240 кв. м и жилых домов площадью до 500 кв. м. При этом, если площадь квартиры превышает 240 кв.м, а площадь жилого дома – 500 кв. м, ставка налога составляет 2,7%.

Начисление налога для физических лиц осуществляется налоговыми органами на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. При этом физические лица оплачивают начисленную сумму налога в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения (и соответствующих реквизитов для оплаты).

Вместе с тем, необходимо отметить, что за неуплату налога физическими лицами предусмотрены штрафные санкции в размере 10% от суммы налога (либо от суммы занижения) при просрочке до 30 дней и 20% - при просрочке свыше 30 дней.

Фокус.ua