Баллон бытового сжиженного газа должен стоить 107 гривен, - АМКУ

Председатель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко сообщил, что в результате работы относительно аукционов по продаже нефтепродуктов и сжиженного газа. Комитет пришел к выводу, что стоимость одного баллона газа должна быть не выше 107 гривен

Об этом сообщает УНН.

«Результат нашей работы относительно аукционов по продаже нефти и сжиженного газа, вылился в рекомендации Министерству экономики и Министерству топлива и энергетики. Соответственно, эти учреждения должны обеспечить конкурентные условия в этой сфере», - рассказал Цушко.

По его словам, баллон сжиженного газа, согласно рекомендациям Комитета должен стоить около 107 грн, поскольку «высокая цена не обоснована».

«И если кто, не будет выполнять эти рекомендации, то на эти компании будут налагаться крупные штрафы», - подчеркнул глава АМКУ.

Напомним, АМКУ рекомендовал Министерству экономического развития и торговли и Министерству энергетики и угольной промышленности принять меры по созданию прозрачных механизмов ценообразования на рынке сжиженного газа после получения жалоб от потребителей о необоснованном завышении цен на сжиженный газ в августе и сентябре 2011 года.

Напомним, в конце августа текущего года министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины, первый вице-премьер-министр Андрей Клюев поручил «кардинально» снизить розничные цены для населения на сжиженный газ. По его словам, в последнее время розничные цены поставляющих компаний превышают оптовые в 2,2–6,5 раза.

Емкость стандартного бытового баллона газа составляет 50 литров.