Местные власти обязали покрывать убытки инвесторов жилья

Кабинет министров обязал местные власти возмещать убытки держателей строительных облигаций в случае, если разрешение застройщика на использование земельного участка отозвано

Средства на эти цели будут выделяться из местных бюджетов, пишет Коммерсантъ-Украина.

Местные власти отныне должны возмещать убытки держателей целевых строительных облигаций, допущенные по их вине. Кабинет министров постановлением N37 от 25 января обязал органы местного самоуправления нести финансовую ответственность в случае принятия ими решения о приостановлении или прекращении права застройщика на пользование земельным участком. При этом местный бюджет должен будет возвращать средства физическим и юридическим лицам, оплатившим строительство жилья путем покупки у застройщиков целевых облигаций. Если же в местном бюджете не окажется средств, эта сумма должна быть внесена в проект бюджета на следующий год. Информация о смене пользователя земельного участка будет обнародована в печатных СМИ на протяжении 5 дней.

Размер возмещения планируют определять в зависимости от номинальной стоимости облигаций, а также потенциального дохода их собственника от альтернативной инвестиции, исходя из размера учетной ставки НБУ (сейчас 7,75%). Инвесторы смогут получить средства на свои банковские счета или в отделениях "Укрпочты" в течение двух месяцев после подачи перечня держателей облигаций в органы местной власти, которые, впрочем, смогут уклониться от покрытия убытков инвесторов, если земельный участок использовался не по назначению, а также, если застройщик нарушил земельное законодательство или условия договора.

В строительных компаниях сомневаются, что новый механизм будет эффективно работать, поскольку полагают, что местные власти не будут оплачивать убытки инвесторов, ссылаясь на дефицит средств.