Беларусь не готова ввести общий с Россией рубль

Беларусь еще не готова к введению российского рубля, считает глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова

"Сегодня нет условий в Беларуси, чтобы выйти на единую валюту или перейти на российский рубль", - сказала она на пресс-конференции в Минске, добавив лишь: "Надеюсь, когда-то мы придем к единой валюте с Россией".

На днях премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в вопросе общей валюты России и Беларуси, по которому не достигнуто договоренностей, "мяч" остался на белорусской стороне, сообщает "Интерфакс".

"Надо честно сказать, что в экономической области мы с Беларусью не смогли договориться до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось. Например, мы не смогли договориться с нашими белорусскими друзьями по созданию общей валюты", - заявил Путин на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге.

Он не стал вдаваться в причины случившегося, но добавил, что белорусская сторона стала выдвигать условия, которые не реализуемы в условиях российской экономики. "Мы не можем иметь два эмиссионных центра, то есть банка, который печатает деньги и там и там", - сказал российский премьер.

Деньги Беларусь продолжит печатать самостоятельно. Купюра в 200 тысяч белорусских рублей (около 24 долларов) будет выпущена в обращение в Беларуси весной текущего года, рассказала Ермакова.

Сегодня самая крупная беларусская купюра имеет номинал 100 тысяч рублей (около 12 долларов). Резко изымать из обращения самую мелкую, 10-рублевую купюру государство не будет. "Просто не будут выпускаться в обращение новые 10-рублевые купюры, а изыматься будут ветхие", - пояснила глава беларусского Нацбанка. Работа по созданию купюры ведется совместно с Гознаком России.