В 2011 году в мире произведено 1322 сделки слияния и поглощения в нефтегазовой отрасли, - E&Y

В нефтегазовой отрасли в 2011 году были объявлены 1322 сделки слияния и поглощения, что более чем на 5% превышает показатель 2010 года

Согласно исследованию компании «Эрнст энд Янг», это является подтверждением того, что нефтегазовая отрасль остается одной из наиболее устойчивых в мировом масштабе с точки зрения сделок слияния и поглощения.

Совокупная стоимость сделок в отрасли за год составила 317 млрд. долл. Снижение совокупной стоимости в 2011 году на 7% по сравнению с предыдущим годом (341 млрд долл. США) преимущественно связано с отсутствием крупных сделок. В 2010 году в нефтегазовой отрасли состоялось 76 сделок, превышающих по стоимости 1 млрд. долл; в 2011 году количество сделок снизилось до 71.

Наибольший уровень активности сохранялся в добывающем сегменте, на который пришлось 72% всего количества сделок. Самым активным рынком оставался регион Северной Америки, где было зарегистрировано 562 сделки (43%), при этом наивысшие темпы роста были отмечены в странах Европы и СНГ, что отражает возрождение интереса к данным регионам.

На сделки с участием компаний, занимающихся добычей сланцевого газа, пришлось 66 млрд долл. Это свидетельствует о том, что сланцевый газ из нетрадиционного источника энергии быстро превращается в новый традиционный источник. Значительная часть деловой активности пришлась на Северную Америку, однако первое место по ресурсам сланцевого газа в мире (19%) занимает Китай. Если удастся высвободить потенциал, заложенный в данной базе активов, структура нефтегазовой отрасли может претерпеть кардинальные изменения уже в ближайшем будущем.

В сегменте переработки и сбыта в 2011 году произошло незначительное снижение деловой активности, при этом совокупные стоимостные показатели были сопоставимы с уровнем 2010 года. Изменения в структуре собственности в сегменте переработки и розничной торговли на развитых рынках были по-прежнему связаны с продолжающимся переструктурированием портфельных инвестиций и перераспределением капитальных вложений ведущими компаниями отрасли.

Фокус.ua