Тарута продал огнеупорный завод россиянам, - СМИ

Совладелец ИСД Сергей Тарута продал один из своих активов - Пантелеймоновский огнеупорный завод

Как стало известно Коммерсантъ-Украина, предприятие приобрела российская группа "Магнезит", входящая в первую тройку мировых производителей огнеупорных материалов.

О том, что группа "Магнезит" приобрела около 90% акций Пантелеймоновского огнеупорного завода (ПОЗ), изданию рассказали несколько источников, осведомленных о деталях сделки. В "Магнезите" подтвердили, что оформили контроль над ПОЗ, но комментировать подробности сделки не стали. На 6 февраля назначено собрание акционеров, в ходе которого планируется утвердить менеджмент ПОЗ, говорится в размещенной в системе НКЦБФР повестке дня собрания. Участники рынка, близкие к акционерам ИСД, утверждают, что завод контролировался председателем совета директоров корпорации Сергеем Тарутой.

В 2008 году "Магнезит" уже пытался получить контроль над предприятием, но в кризис переговоры прекратились. С тех пор этот актив подешевел примерно вдвое, считают эксперты. По данным собеседников издания, сумма сделки составила около $15-20 млн.

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко считает, что акционеры ИСД приняли решение продать ПОЗ именно сейчас, поскольку выпускаемая заводом продукция не используется на металлургических предприятиях корпорации.

ПОЗ — один из крупнейших в Украине производителей магнезиальных огнеупоров, используемых в мартеновских печах. В 2010 году произвел порядка 52 тыс. т огнеупоров. Выручка (данные за 2011 год пока не публиковались) составила 348,7 млн грн, прибыль — 55,9 млн грн. Сейчас "Магнезит" — крупнейший производитель огнеупорных материалов в СНГ. В структуру группы входит 16 производственных и сервисных предприятий в России, Китае, Германии, Словакии, а теперь и в Украине.