Очередная страна пожаловалась на сокращение поставок газа из России

Польский энергетический концерн PGNiG заявил о снижении объема поставок российского природного газа на 7%

"В течение последних суток российский поставщик "Газпром экспорт" не подтвердил сделанного PGNiG заказа (суточная заявка) и произошло сокращение поставок с этого направления приблизительно на 7%. Снижение поставок касается транзитного газопровода "Ямал", - отмечается в сообщении компании, передает ИТАР-ТАСС.

PGNiG обратился по этому вопросу к российскому партнеру и ожидает ответа.

Накануне польский энергетический концерн по запросу оператора промышленных газопроводов "Газ-Систем" ограничил поставки газа на крупнейшие предприятия в Польше, в том числе заводы "Орлен" и ряд химических комбинатов. Это решение было обусловлено "ожидаемым скачком спроса на газ до уровня 70 млн. кубометров в сутки" из-за крайне низкой температуры воздуха.

В настоящий момент, как сообщает PGNiG, "потребители в Польше, за исключением введенных в рамках торговых соглашений временных ограничений для трех предприятий, получают газ в соответствии со своими потребностями".

Суточный спрос на газ в республике составляет сейчас около 68 млн. кубометров, из которых 7,2 млн. обеспечиваются за счет собственных источников, 40,8 млн. - посредством импорта, остальные объемы поставляются из подземных газохранилищ, где находится более 1 млрд. кубометров газа, в том числе 555 млн. неприкосновенного запаса.

Ранее Александр Медведев отметил, что суточный объем поставок "Газпрома" в Европу соответствует 180 млрд. кубометров в год, компания максимально нарастила поставки.

В среду итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas заявил, что два дня подряд испытывает нехватку российского газа: во вторник заявка итальянского оператора была не выполнена на 8%, а в среду - уже на 13%. В четверг там сообщили о недопоставках 20% от запрошенного объема.

Потребность итальянского рынка в российском газе на вторник была заявлена в 105,8 млн. кубометров, а получил он только 97,8 млн. кубометров.

Сокращение поставок российского газа почувствовала также и Чехия. Представитель чешского оператора RWE Transgas сообщил, что поставки газа из России снизились "на несколько процентов".