Рада может запретить крупные агрохолдинги

Предложенные ко второму чтению поправки в законопроект "О рынке земель" сделают невозможной работу крупного аграрного бизнеса в Украине. Площадь аренды земли будет ограничена 5,5 тыс. га на территории одного района и не более чем 100 тыс. га по всей стране

Комитет Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений закончил подготовку законопроекта "О рынке земель" ко второму чтению и накануне его рассмотрения в сессионном зале вынес на общественное обсуждение, пишет Коммерсантъ-Украина.

Аграрии выступили против этого документа, так как его принятие может привести к ликвидации крупного аграрного бизнеса как такового. Они не согласны с предложением ограничить площадь земли, которую можно взять в аренду, 5,5 тыс. га в одном районе (10% площадей сельхозугодий района) и 100 тыс. га по всей стране. Причем ограничение должно распространяться на все земли, которые находятся в аренде и непосредственно у компании, и у аффилированных с ней структур.

Стремление ограничить площади аренды объясняется желанием поддержать сельское население и фермерские хозяйства. Представляя законопроект к первому чтению, глава комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник (Партия регионов) заявил: "Крупные агрохолдинги в основном не оказывают положительного влияния на социально-экономическое развитие сел. И больше всего сел исчезает с карты Украины именно там, где работают такие крупные хозяйства".

Эксперты подсчитали, что этот запрет приведет к сокращению ВВП более чем на 1%. Депутаты обещают изучить просьбы участников рынка, но не гарантируют, что учтут их при принятии закона.