Астелит задолжал акционерам более $320 миллионов, - СМИ

Украинский сотовый оператор "Астелит" не может погасить кредиты собственников - турецкой Turkcell и СКМ Рината Ахметова

Как говорится в материалах Turkcell, поданных в комиссию по ценным бумагам США, "Астелит" не погасил вовремя задолженность перед "дочкой" оператора Financell BV в размере $173 млн и еще $150 млн перед его материнской компанией Euroasia Telecommunications Holdings BV, пишет Коммерсантъ-Украина.

Согласно вчерашнему сообщению Turkcell, 1 февраля совет директоров компании рассмотрел вопрос о возможности продления сроков выплат, но не одобрил его. Таким образом, "Астелит" нарушил кредитные соглашения с компаниями, из-за чего Financell не в состоянии выполнить свои обязательства перед банками, говорится в сообщении Turkcell.

Чуть позже Turkcell сообщила, что продлит гарантии Financell на $410 млн. В том числе гарантии распространяются на обязательства "Астелита" по погашению $173 млн и других долгов (их размер не указан) перед этой компанией.

Эксперты считают, что на внешних рынках такую сумму привлечь будет трудно и у оператора может появиться новый акционер.

По итогам III квартала 2011 года "Астелит" обслуживал 9,3 млн абонентов, из них активная база — 7,1 млн абонентов. Выручка — $104,2 млн, чистый убыток — $15,2 млн. 100% принадлежит компании Euroasia, акционерами которой являются Turkcell (55%) и "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова (45%).