СМИ: Газпром пытается поссорить Украину с Евросоюзом

Эксперты считают, что заявления "Газпрома" о том, что "Нафтогаз" отбирает топлива вдвое больше, чем законтрактовал, - попытка поссорить Украину с Евросоюзом и лишить ее поддержки на газовых переговорах

Вчера в пресс-службе российского "Газпрома" сообщили, что в данное время суточный отбор газа осуществляется Украиной из расчета 60 млрд кубометров в год, что почти вдвое больше законтрактованного объема. Это заявление было сделано на фоне обвинения европейских контрагентов "Газпрома" в снижении поставок российского газа, пишет Коммерсантъ-Украина.

Ранее у европейских потребителей возникли проблемы с получением российского газа. В Италии заявили, что из-за резкого похолодания в России "Газпром" ограничил поставки топлива в страну. Сокращение было незначительным - около 10% - но сам факт наличия проблемы может дать клиентам "Газпрома" дополнительные аргументы в пользу снижения уровня take-or-pay в газовых контрактах.

Заявления "Газпрома" вызвали беспокойство у руководства НАК "Нафтогаз Украины". В пресс-службе украинской монополии вчера заявили, что объем отбора импортного газа Украиной соответствует уровню, определенному в контрактах с российской компанией.

Как рассказал изданию высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, заявления "Газпрома" связаны с принципиальной позицией Украины в газовых переговорах. "Мы четко стоим на том, что газотранспортный консорциум, который является условием снижения цены на газ, должен быть создан на троих вместе с европейскими партнерами. Именно для того, чтобы он был реализован в таком формате, мы и пригласили к участию в переговорах представителей Еврокомиссии, что, вероятно, не устраивает российскую сторону",— заявил собеседник издания.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма ("БЮТ-Батькивщина") считает, что Россия своими заявлениями вновь пытается ухудшить отношения Евросоюза и Украины. "Они стремятся сделать все, чтобы у Еврокомиссии появились претензии к Украине. Как только это случится, можно навязать любые условия контрактов, даже самые невыгодные для нас",— соглашается его коллега по комитету Сергей Пашинский ("БЮТ-Батькивщина").

Напомним, похожая ситуация сложилась в конце 2008—начале 2009 года. Тогда "Газпром" снизил объем прокачки газа через территорию Украины, обвинив в сокращении поставок "Нафтогаз". В результате под давлением стран Евросоюза, прекративших получать природный газ, Украина была вынуждена подписать соглашение о поставках топлива на условиях "Газпрома".