Бойко: Европа недополучает газ из-за России

Газ в Европу поступает не в полном объеме, потому что в связи с резким похолоданием в России снизилось поступление российского газа в ГТС Украины

Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, комментируя заявление Газпрома, передает ЛігаБізнесІнформ.

"Я думаю, что основная проблема в том, что в связи с резким похолоданием в России у нас существенно снизился заход газа в страну", - сказал Бойко.

"При техническом соглашении в 490 миллионов кубов в сутки у нас сегодня поставка идет на уровне 415. Мы отбираем строго в соответствии с контрактом, но из-за того, что не доходит газ из Российской Федерации, естественно, он не доходит и в Европу", - добавил министр.

Ранее Николай Азаров заявил, что Украина за последние трое суток использовала 1 млрд. кубометров газа. Увеличение расхода газа Украиной связано с аномальными морозами, установившимися в стране с конца января. Жертвами небывалых холодов стали более 100 жителей.

До этого официальный представитель "Газпрома" Александр Медведев отметил, что суточный объем поставок "Газпрома" в Европу соответствует 180 млрд. кубометров в год, компания максимально нарастила поставки.

В среду, 1 февраля, итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas заявил, что два дня подряд испытывает нехватку российского газа: во вторник заявка итальянского оператора была не выполнена на 8%, а в среду – уже на 13%. К вечеру четверга эта цифра поднялась до 20%.

Потребность итальянского рынка в российском газе на вторник была заявлена в 105,8 млн. кубометров, а получил он только 97,8 млн. кубометров. Номинация на 1 февраля еще выше - 108,3 млн. кубометров, однако уже сейчас получатель газа знает, что получит лишь 95,7 млн. кубометров - на 12,6 млн. кубометров меньше потребности.

Сокращение поставок российского газа почувствовала также и Чехия. Представитель чешского оператора RWE Transgas сообщил, что поставки газа из России снизились на несколько процентов.