В мировой экономике появились первые признаки стабилизации, - эксперт

Глобальный индекс деловой активности PMI в январе вырос до максимального за шесть месяцев значения – 51,2%. Данный показатель рассчитывается инвестиционным банком JP Morgan для 32 стран и отражает конъюнктуру в мировой обрабатывающей промышленности

Индекс мирового промышленного производства растет второй месяц подряд, достигнув в январе значения 52% против 51,8% в декабре 2011. Рост производства был зафиксирован в Восточной Европе, Южной Африке, США, Канаде, Японии, Германии, Великобритании, Индии и некоторых других странах. Мировая промышленность продемонстрировала хорошие результаты из-за увеличения впервые с сентября прошлого года новых экспортных заказов: соответствующий индекс в прошлом месяце увеличился с 49,3% до 51,6%.

Кроме того, в январе после двух месяцев снижения вырос индекс входящих цен. Самый существенный рост инфляции издержек произошел в Польше, Индии и Турции, умеренный рост – в США, Канаде и Италии. Подъем в мировой промышленности отразился и на рынке труда: индекс мировой занятости умеренно растет уже двадцать шестой месяц подряд. Основными странами, где создавались новые рабочие места в январе, стали США и Германия. В Японии, Великобритании, Индии и Тайване количество занятых практически не изменилось. Потери рабочих мест в январе были зафиксированы в Китае, Канаде и Южной Корее.

"Отчетность по глобальному индексу PMI свидетельствует о том, что в мировой экономике появляются первые признаки стабилизации. А центрами такого улучшения являются США, Великобритания, Канада и Германия. Тем не менее, в еврозоне и во многих Азиатских странах, в частности, Китае продолжается ухудшение экономической конъюнктуры. Это не дает основание назвать текущий рост в мировой промышленности устойчивым", – отмечает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Мировая деловая активность, по мнению эксперта, еще несколько месяцев будет балансировать около нулевого уровня – 50% по индексу PMI.