Еврокомиссия подтвердила сокращение поставок российского газа в Европу

Представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер официально подтвердила на брифинге в Брюсселе в пятницу, что Россия сократила поставки газа в Европу

Газ, по ее словам, недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия, передает Интерфакс.

По данным на четверг, Австрия недополучила 30% газа. Италия - 24%, Польша - 8%.

По утверждению, Хольцнер, российская сторона не предоставила достаточной информации, объясняющей этот кризис. Еврокомиссия поддерживает контакт с российским представительством в Брюсселе.

Все, что пока известно с российской стороны, это то, что в России в этом году очень холодная зима, и ей самой нужно газа больше, чем обычно, сообщила представитель Еврокомиссии.

Вместе с тем она отметила, что в Евросоюзе это пока не рассматривается как чрезвычайная ситуация. Все страны ЕС могут купить газ у других государств-членов Евросоюза или воспользоваться газом, накопленным в хранилищах.

"Могу также сообщить, что меры, которые мы предприняли после газового кризиса 2009 года, работают очень хорошо", - сказала Хольцнер.

Она привела пример Польши, которая покупает газ у Германии. Но поскольку нет газопровода, способного обеспечить страну достаточным количеством газа в границах Евросоюза, поляки отбирают часть транзитного российского газа, предназначенного для Германии, и оплачивают его как газ, поставленный немцами.