Венгерская авиакомпания Malev прекратила работу

Венгерский убыточный национальный авиаперевозчик - авиакомпания Malev - прекратил работу. Согласно сообщению на официальном веб-сайте компании, 3 февраля, после почти 66 лет непрерывной работы, компания остановила выполнение рейсов

Ранее национальная авиакомпания получила защиту со стороны кредиторов. В то же время ее поставщики потеряли уверенность и начали требовать предоплату за предоставленные услуги. При этом правительство страны уже не могло обеспечить финансовую поддержку после заявления Евросоюза о незаконности предоставляемых авиакомпанией услуг, сообщает Интерфакс-Украина.

"Это ускорило отток денежных средств, и ситуация в авиакомпании стала неустойчивой", - говорится в сообщении.

Исходя из этого, для минимизации потерь совет директоров Malev решил остановить работу компании. Все рейсы отменены с 05.00 по Гринвичу 3 февраля.

Как сообщалось, в 2010 году Венгрия планировала привлечь стратегического партнера в капитал Malev.

Malev в 2007 году была куплена консорциумом AirBridge Zrt во главе с акционером российского авиаальянса AirUnion Борисом Абрамовичем. Участие консорциума в сделке профинансировал Внешэкономбанк (ВЭБ, РФ), который фактически стал крупнейшим кредитором венгерской авиакомпании. В связи с банкротством AirUnion ВЭБ стал владельцем 49,5% акций AirBridge.

В феврале 2010 года ВЭБ договорился с правительством Венгрии о передаче акций Malev в госсобственность. Венгрия получила 95% акций Malev, 5% остались у AirBridge.

ВЭБ предоставил Malev банковскую гарантию на EUR32 млн. Кроме того, в рамках соглашения банк рефинансировал задолженность авиакомпании на более выгодных условиях.