Украина отказалась от мяса из Европы из-за вируса

Украина временно перестала покупать говядину и баранину у европейских производителей. Этот шаг вызван тем, что в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании и Нидерландах отмечены вспышки заболевания животных, вызванные вирусом Шмалленберг, поражающим крупный и мелкий рогатый скот

Мнения по поводу опасности данного вируса разделились, пишет Комсомольская правда в Украине.

Европейские медики уверяют, что новое заболевание для человека не опасно. В России же уверены, что ветслужбы европейских стран замалчивают ситуацию и не предпринимают достаточных мер по предотвращению заболевания.

А исследователи из Голландии осторожно говорят, что возможность заражения человека вирусом Шмалленберг не исключена. При этом симптомы болезни могут быть самыми разными - от легкой тошноты, до лихорадки и интоксикации.

Отечественные эксперты считают запрет на ввоз мяса из зоны риска вполне обоснованным. Тем более, что на сегодня для Украины этот шаг не критичен, ведь пока экспорт говядины по объему у нас превышает импорт.

При этом ряд участников рынка не исключают, что снижение импорта скажется на качестве украинских мясопродуктов. Мясоперерабатывающие предприятия и сегодня нередко заменяют в колбасе говядину мясом птицы. Теперь не исключено, что такие подмены будут встречаться чаще.