У Януковича заявили, что риторика по "сырному спору" не отражает действительности

В администрации президента Украины Виктора Януковича заявили, что словесная риторика по "сырному спору" с Россией не дает понять, что происходит на самом деле

Комментируя претензии российской стороны к украинским производителям сыра, советник президента - руководитель главного управления администрации президента по вопросам международных отношений Андрей Гончарук отметил, что "словесная риторика на эту тему не дает внятного ответа на то, что происходит в действительности", передает Интерфакс.

"Что касается торговых войн, я думаю, что в тех масштабах, в которых они происходили в предыдущие годы... знали мы периоды и более напряженные в отношении нашей торговли, я думаю, что это перетекать в такие вещи, по крайне мере, исходя из уровня отношений и диалога, не должно", - сказал Гончарук.

"Хотя эта словесная риторика между соответствующим ведомством РФ и заявлениями украинских чиновников не дает понятного ответа, что же там происходит и как", - добавил он.

По его мнению, необходимо "приподнять" уровень дискуссии, возможно, на уровень соответствующих министерств для более четкой оценки ситуации.

Напомним, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал ввести запрет на ввоз украинских сыров уже на этой неделе.

В Роспотребнадзоре забраковали "Сыр сметанковый" производства "Гадячсыр" (Полтавская область), сыр "Король Артур" (ЧП "Рось", Ахтырский сыркомбинат, Сумская область), сыр твердый "Мраморный" (ЧП КФ "Прометей", филиал "Менский сыр", Черниговская область), сыр "Пирятинский классический" ("Пирятинский сырзавод"), сыр сметанковый ("Сырнич", Лозовский молочный завод, Харьковская область), сыр твердый "Голландия" ("Дубномолоко", г. Дубно), сыр мраморный "Славия" Баштанского сырзавода.

Напомним, скандал разгорелся в конце прошлого года после того, как Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз с Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе.

В Роспотребнадзоре пришли к выводу о том, что за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых с Украины. Специалисты выявили превышение содержания в них пальмового масла, тогда как, по российским нормативам, такая продукция должна называться не "сыр", а "сырный продукт". Причем российских покупателей не поставили в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла, что нарушает российский закон о защите прав потребителей.