Сюжет дня. Сырный вопрос: Россия пытается выдворить Украину со своего рынка

В торговой войне между Россией и Украиной наметилось очередное обострение: на текущей неделе РФ намерена ввести запрет на поставку украинского сыра. Отечественные производители сырной продукции все обвинения российской стороны отвергают и указывают на то, что проверялись образцы сыров, уже снятых с производства. А эксперты разглядели в "сырной войне" попытки России втянуть Украину в Таможенный союз

Вечером 5 февраля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз заговорил о низком качестве украинского сыра. Но в этот раз российская сторона демонстрирует готовность перейти от слов к делу: по словам Онищенко, с этой недели Россия намерена ввести запрет на ввоз в страну сырной продукции некоторых украинских производителей.

"Официальные власти Украины после контактов с нами никаких предложений по нормализации ситуации не сделали, что вынуждает нас, начиная со следующей недели, начать изъятие и запрет поставок ряда производителей на территорию РФ, для чего будут даны соответствующие указания таможенным органам", - заявил Онищенко 5 февраля.

И пояснил, что такое решение принято в связи с тем, что украинский сыр не соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, а также содержит большое количество растительных жиров.

Украинские молочники с подобными обвинениями не согласны. "В последние годы на сыродельных предприятиях Украины проведена большая работа по техническому переоснащению производства, внедрению высокотехнологичных автоматизированных линий производства сыров. Продукция, экспортируемая в Россию, проверяется на соответствие требованиям российского техрегламента на молоко и молочную продукцию", - заявили в Ассоциации Укрмолпром.

Еще один аргумент в пользу украинского сыра: Роспотребнадзор в результате проверок выявил растительный жир в образцах сыра, который уже давно не производится и уж тем более не поставляются в РФ, утверждают украинские бизнесмены. К примеру, сыр "Охотничий", который, по словам директора по корпоративным связям компании "Бель Шостка Украина" Натальи Фесюн, был снят с производства еще в апреле 2009-го.

При этом она считает, что решение "сырного вопроса" необходимо было вывести на высший уровень, поскольку пострадала репутация многих украинских компаний. "Мы работаем с Укрмолпромом, с ассоциацией экспортеров и импортеров, пишем письма, потому что это выходит за рамки одного предприятия. Все вместе мы должны вынести этот вопрос на самый высокий, вплоть до правительственного, уровень. По отдельности мы не докажем, что мы не используем пальмового жира. Пострадала репутация 14-ти компаний, и я уверена, что 98% из них - порядочные и добросовестные. А нас обвиняют в фальсификации", - объяснила Фокус.ua Наталья Фесюн.

Однако не все сыроделы так позитивно оценивают качество производимого в Украине сыра. Член наблюдательного совета Украинской молочной компании Сергей Быков считает, что обвинения главы Роспотребнадзора не лишены оснований.

"В заявлениях Онищенко есть серьезная политическая составляющая, но есть и практические вещи. Если бы сыр был на 100% из молока, то его бы не запрещали. Но есть ребята, которые хотят заработать побольше денег и таким образом "подставляют" страну. Как бы мы политически не отстаивали интересы отечественного производителя, мы понимаем, что сыр не делается только из молока - в нем от 20% до 80% пальмового масла", - отметил в комментарии Фокус.ua Быков.

При этом он считает, что если Россия все-таки решится запретить экспорт сыра из Украины, то это негативно отразится на украинском молочном рынке. "На рынке появится порядка 400 тыс. тонн лишнего молока. Понятно, что для рынка - это стресс. Это выльется в падение цен на молоко, но рыночная стоимость молочной и сырной продукции не снизиться. Это отразится на производителях, молочный бизнес станется еще менее привлекательным. Ничего хорошего это не принесет", - заверил член наблюдательного совета Украинской молочной компании.

Впрочем, эксперты также ставят под сомнение качество продукции отечественных компаний, но все же советуют молочникам отстаивать свои права путем независимой экспертизы. "Вопрос о технических несоответствиях периодически всплывает и его в какой-то мере используют - это факт. Но я не могу утверждать, что украинские поставщики безупречны. И если есть спор, нужно настаивать, чтобы была проведена независимая экспертиза. Есть механизм решение торговых споров", - подчеркнул Фокус.ua заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко.

Эксперт по экономическим вопросам Михаил Райко, в свою очередь, не понимает причин обвинений, выдвинутых Россией украинской стороне, и указывает на политическую подоплеку "сырной войны".

"Это очень странно со стороны Роспромнадзора, потому что очень много маслосырзаводов в Украине принадлежат российским бизнесменам. Я не хочу сказать, что половина или больше половины, но очень много. В чем "фишка", непонятно. Если русские поставляют на свой рынок некачественную продукцию, то чьи это проблемы? Скорее всего, это игра на нервах. Нужно исходить из одной простой вещи: Владимир Путин должен выглядеть добрым русским царем, а мы отрицательными героями", - объяснил он Фокус.ua.

Похожего мнения придерживается и глава правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. По его мнению Россия затеяла этот спор, чтобы втянуть Украину в Таможенный союз. "Сложности в газовых переговорах вызвали это сырное давление. Это все выглядит как способ загнать Украину в таможенный колхоз", - сказал политолог.

Напомним, российский контролирующий орган - Роспотребнадзор - в январе 2012 года заявил, что многие украинские сыры, поставляемые в Россию, не соответствуют требованиям российского техрегламента по молочным продуктам. В конце месяца ведомство опубликовало список украинских предприятий, которые, по его мнению, предоставляют недостоверную информацию о составе продукта. А 5 февраля глава Роспотребнадзора заявил, что ведомство намерено ввести запрет на импорт сырной продукции ряда украинских производителей.

Евгения Вецько, Фокус.ua