Правительство Тимошенко оценило украинскую ГТС в $7 млрд, – Бойко

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что их предшественники – правительство Юлии Тимошенко – официально оценили украинскую газотранспортную систему (ГТС) в $7 млрд

Об этом Бойко заявил в эфире спецпроекта "Энергонадзор", комментируя заявление экс-премьера Юлии Тимошенко о том, что украинская ГТС стоит $200 млрд, сообщает Интерфакс-Украина.

"Вы знаете, я могу только привести пример: когда работало предыдущее правительство с премьером, о котором вы сказали, то мы имеем оценку ГТС, которую проводило предыдущее правительство, они оценили ее аж в $7 млрд. Я не знаю, что там говорит сегодня руководитель в прошлом того правительства, но официальная оценка, которая была при предыдущем правительстве, у нас документы эти есть, - это было 7 млрд", - сказал Бойко.

При этом глава Минэнергоуля подчеркнул: "Конечно, мы не соглашаемся с этой оценкой. И мы будем иметь данные после того, как международная компания, которая имеет опыт, сделает все процедуры по оценке. И акт у нас есть, мы можем показать. Но это не значит, что мы согласны с этой оценкой".

Ранее Бойко заявлял о намерении Украины провести оценку ГТС для дальнейшего создания газотранспортного консорциума. Украина уже объявила тендер по отбору оценщика стоимости ГТС.

По словам министра, Украина предоставит конкретные предложения европейским партнерам по участию в создании трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС после проведения оценки.

НАК "Нафтогаз Украины" ожидает, что в тендере на оценку стоимости ГТС Украины примут участие крупные международные компании.