Киев и Москва пока не подписали дополнение к поставкам на 2012 год, - Газпром

Россия и Украина до сих пор не подписали дополнение к действующему контракту, касающееся объемов поставок на 2012 год

Об этом рассказал заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев, сообщает РИА Новости.

"Прошлый год у нас, к сожалению, закончился безрезультатно, по переговорам, которые мы вели по расширению нашего сотрудничества. Но подписанный в 2009 году контракт позволяет не беспокоится о продолжении поставок. Риска для транзита или поставок нет. Дополнение не было подписано, касающееся объемов (на 2012 год)", - сказал Медведев в интервью телеканалу "Россия 24".

Он также отметил, что в настоящее время Украина перестала говорить о снижении объемов покупки российского газа.

"Довольно странно было слышать, когда было тепло в январе - Украина говорила: мы будем покупать только 27 миллиардов кубометров газа, то есть хотели больше, чем в 2,5 раза сократить закупки. При этом четко определены контрактные объемы, которые могут меняться только по взаимной договоренности сторон. Как только похолодало, Украина вдруг сразу вспомнила, что есть возможность запрашивать, если бы мы подписали такое соглашение и 50 миллиардов кубометров газа. И сказали - давайте-ка мы в холодные дни поработаем по этому объему", - сказал он.

При этом Медведев добавил, что несмотря на отсутствие дополнения по объемам, Украина в настоящее время отбирает газ по максимальной планке.

"При всем том, что дополнение пока не было подписано, мы пошли навстречу нашим украинским коллегам - дали им те объемы, что превышают объем, который четко по контракту. Потому что если нет нового дополнения, мы должны работать по прошлому году. А прошлый год не позволяет им брать столько, сколько мы им предложили, не говоря уже о том, сколько они берут сейчас", - пояснил он.

Медведев отметил, что на рабочем уровне система работает четко.

"Риски в такую погоду есть серьезные, если давление будет снижаться. Риска дестабилизации системы нет", - сказал он.