Литовская компания продала Фирташу 58% акций химзавода за 26 миллионов евро

Linas Agro Group в понедельник продала международному концерну OstChem, которая объединяет химические активы Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, 58% акций украинского производителя минеральных удобрений ЧАО "Украгро НПК" в Черкасской области за 90,5 млн литов (около 26 млн евро)

Об этом говорится в сообщении Linas, передает Интерфакс-Украина.

Ранее сообщалось, что литовская компания отказалась от планов увеличения доли на украинском рынке удобрений и планирует направить средства от продажи акций "Украгро НПК" на развитие деятельности в Балтийских странах и Польше. По мнению руководства Linas Agro Group, осуществляющей экспорт зерна и сырья для кормов с украинского рынка, продажа "Украгро НПК" не отразится для деятельности группы на Украине.

Созданное в 2002 году предприятие "Украгро НПК" - крупный украинский производитель комплексных минеральных удобрений. Компания выпускает также традиционные азотные, фосфорные, калийные, сложные (аммофос, нитроаммофоска) удобрения, занимается оптовой и розничной торговлей.

Linas Agro Group владела 58,0429% украинского химзавода, Akola ApS (Дания) - 31,9571%. Этой же датской компании принадлежат 54,16% акций Linas Agro Group.

Сообщалось также, что OstChem Distribution Limited (Кипр) намерена приобрести 100% акций ЧАО "Украгро НПК".

Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.