Украинский сыр в России заменят белорусским, - эксперт

Место украинского сыра на российском продовольственном рынке легко займет сыр из Беларуси, считает эксперт

Вчера Россия ввела запрет на ввоз сыров целого ряда украинских производителей, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В компаниях говорят, что им до сих пор не представили доказательства их вины, и обещают оспорить решение в судах, пишет Коммерсантъ-Украина.

Российские власти уже вводили запрет на поставки украинского сыра в 2006 году, напоминает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. В то время запрет поставок для крупных украинских предприятий длился несколько месяцев и привел к перенасыщению внутреннего рынка и падению цен. «Если запрет будет действовать, к примеру, в течение года, украинские компании потеряют примерно 15-20% своей EBITDA»,— говорит Левченко. В финансовом выражении это около $100 млн упущенной выгоды, говорит президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. «Это достаточно большой объем продукции. Если компании будут вынуждены направить его на внутренний рынок, это может обвалить цены на продукцию на 30%»,— прогнозирует он.

Тем временем в России уверены, что возможный запрет значительно не повлияет на внутренний рынок страны. «Даже если абстрактно предположить, что проблемы с качеством есть у трети ввозимых украинских сыров, то их доля все равно составит меньше 3% российского рынка»,— говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Этот объем в случае необходимости легко покроет Белоруссия, считает он.

По данным ИК Dragon Capital, объем завезенного в Россию украинского сыра растет на протяжении всех последних лет: если в 2006 году было ввезено 39,2 тыс. т, то в 2011-м — уже 68,2 тыс. т (+74%). В 2011 году украинская продукция, по данным российской ассоциации «Союзмолоко», заняла около 18% от всех импортных сыров (67,5 тыс. т), больше ввезла только Белоруссия — почти 100 тыс. т, или около 27%. При этом российское производство сыров в 2011 году было на 2,5% ниже, чем в 2010 году, и составило 425 тыс. т.