Судьба второго пакета финпомощи Греции решится в четверг, - СМИ

Еврогруппа может разблокировать второй пакет финпомощи Греции в размере 130 млрд. евро на встрече в четверг, 9 февраля

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу Еврогруппы Жан-Клода Юнкера.

Второй пакет финансовой помощи Греции от Евросоюза будет выдан в случае, если страна согласится на ужесточение мер экономии, передает РИА Новости.

В настоящее время премьер-министр страны Лукас Пападимос проводит встречу с лидерами политических партий Греции, по итогам которой, как ожидается, будет одобрено новое кредитное соглашение с ЕС.

Напомним, что в конце октября 2011 года Евросоюз предписал частным инвесторам списать 50% номинальной стоимости греческого долга, что должно сократить 360-миллиардный долг страны примерно на 100 млрд евро. Списание долгов является одним из ключевых условий, на которых ЕС готов предоставить Греции вторую кредитную линию в размере 130 млрд. евро. Греция должна договориться с частными кредиторами до 20 марта 2012 года, когда стране предстоит погасить облигации на 14,5 млрд. евро, — в противном случае ей грозит дефолт.

Лидеры политических партий, входящих в правительство страны, отказались поддержать жесткие сокращения расходов, включая зарплаты и пенсии.

Тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) настаивает, что без этих сокращений Греция не получит очередной пакет помощи и должна будет объявить дефолт в марте.