Зарубежные банки обязали раскрывать информацию о счетах граждан США

Министерство финансов и Служба внутренних доходов (СВД) США обнародовали новые правила, улучшающие систему сбора налогов с американцев, которые открывают счета в банках за рубежом

Согласно этому документу, иностранным финансовым структурам надлежит заключать соответствующие соглашения с СВД, передает ИТАР-ТАСС.

В их рамках следует определять счета, принадлежащие американским гражданам или компаниям, в которых им принадлежит существенная доля, а также представлять налоговым органам США необходимую информацию по этим активам.

Кроме того, в случае, если американские налогоплательщики по каким-либо причинам не захотят предоставлять необходимые сведения о своих заграничных счетах, иностранные банки должны будут удерживать с их сумм налог в размере 30%.

В сообщении Минфина говорится о том, что иностранные банки смогут заключать соглашения с СВД через специальную интернет-систему, которая начнет работу с 1 января 2013 года. Как подчеркивается в документе, "структурам, которые не станут заключать подобные соглашения, может быть отказано в осуществлении определенных платежей, связанных с инвестициями в США".

Наряду с этим Минфин США подписал совместное соглашение с финансовыми ведомствами Германии, Италии, Испании, Великобритании и Франции. Оно направлено на реализацию "межправительственных шагов" в борьбе с уклонением от налогов на международном уровне. В американском министерстве этот документ назвали "важным шагом в улучшении возможностей финансовых институтов по выполнению необходимых регулятивных норм".