Предприниматели констатируют ухудшение качества работы таможни

Согласно отчету "Европейской бизнес ассоциации", незначительное улучшение ситуации с прохождением таможенных процедур в I половине 2011 года сменилось очередным обострением таможенных проблем

Вчера "Европейская бизнес ассоциация" обнародовала результаты очередного исследования эффективности работы Государственной таможенной службы и легкости прохождения таможенных процедур. Свою оценку работы ведомства за II полугодие 2011 года выставили 94 предприятия (импортеры, экспортеры и логистические операторы), констатировав снижение качества процедур контроля по всем пяти индикаторам до уровня начала 2010 года, пишет Коммерсантъ-Украина.

По ряду показателей качество работы таможенников ухудшилось до уровня начала 2010 года. Гостаможня почти в два раза чаще стала проверять грузы на границе, в 33% случаев - отказывать растаможивать их по цене контракта, а прохождение досмотра в портах замедлилось. Из-за этого субъекты внешнеэкономической деятельности вынуждены переориентировать поставки и обращаться в суды. Показатель же количества дней, потраченных субъектами внешнеэкономической деятельности на оформление поставки, оказался даже наихудшим за два года - 2,8 дня (у компаний с внутренним производством - 3,3).

В Гостаможне заявили, что для объективной оценки таможенного индекса ЕБА необходимо более корректно ставить вопрос. Ведь чтобы провести таможенное оформление, законодательство, помимо декларации, позволяет требовать около 60 разрешительных документов (в отчете около 10 документов). Кроме того, отмечает директор департамента таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергей Семка, ЕБА опросила 94 предприятия, а таможня, изучая результативность своей работы в 2011 году, проанализировала 30 тыс. компаний и 2 млн деклараций. По его словам, не нужно забывать, что в 30% случаев досмотр груза инициируется правоохранительными органами и контролирующими службами, в частности ветеринарами и фитосанитарами, а не таможенниками.