В Украине не хватает дешевых лэптопов, - СМИ

Причиной дефицита дешевых ноутбуков стали перебои с поставками у крупных вендоров и негативные потребительские ожидания, заставившие дистрибуторов сокращать складские запасы

В Украине возник дефицит дешевых ноутбуков ценой до 3 тыс. грн, сообщил вчера журналистам председатель правления сети DiaWest Анаталой Балюк. "Вендоры (поставщики брэнд-продуктов. – ред.) в IV квартале не предлагали товар в полном объеме, и не все ритейлеры смогли его закупить",- пояснил он. По данным DiaWest, средняя цена ноутбука на рынке выросла с 3 тыс. грн в середине прошлого года до 4,5 тыс. грн к концу года, пишет Коммерсантъ-Украина.

В мае-июне 2011 года на складах у дистрибуторов были излишки - воодушевленные посткризисным ростом рынка в 2010 году производители и дистрибуторы увеличивали поставки техники в страну. "Розница весной продавала товар по себестоимости и даже ниже",- вспоминает руководитель департамента цифровой техники "Эльдорадо" в Украине Олег Лысенко. Однако летнее наводнение в Таиланде, из-за которого пострадали такие крупные производители жестких дисков, как Western Digital и Seagate, привело к сокращению поставок ноутбуков и повышению цен на украинском рынке в среднем на 25% в III квартале. "Сейчас перебои с поставками продолжаются. Допустим, дистрибуторы заказывают 5 тыс. единиц, а им привозят только 3 тыс.",- рассказывает Лысенко.

Еще одной причиной не наращивать складские запасы для дистрибуторов стали пессимистические потребительские ожидания. "Осенью появились слухи о сворачивании банками потребительского кредитования, и у нас не было больших надежд на предновогодние продажи",- отмечает директор дивизиона IT-дистрибуции компании MTI Борис Белянский.

Но ситуация должна стабилизироваться по итогам квартала - в нынешнем году на рынке произойдет замещение дешевых устройств планшетами, а в среднеценовом сегменте начнут продаваться ультрабуки, ожидают ритейлеры. В DiaWest ожидают, что по итогам года продажи ноутбуков вырастут на 15-20%. В основном это произойдет за счет роста спроса на ультрабуки - тонкие, легкие модели ноутбуков с диагональю экрана 12-13 дюймов. Например, MacBook Air, Asus Zenbook и Lenovo IdeaPad U300s.