Банк Англии увеличил программу количественного смягчения на 60 млрд евро

Британский Центробанк увеличил программу "количественного смягчения", в рамках которой регулятор создает новые резервы в финансовой системе, покупая ценные бумаги, еще на 50 миллиардов фунтов стерлингов или почти 60 миллиардов евро

Это решение было принято на очередном заседании комитета по монетарной политике Банка Англии и прогнозировалось большинством экономистов, сообщает РБК-Украина.

Британская программа QE была объявлена в марте 2009 г. и приостановлена в январе 2010 г., когда Банк Англии довел покупки облигаций до 200 млрд фунтов. В октябре 2011 г. Центробанк возобновил денежные вливания в экономику, увеличив объем программы до 275 млрд фунтов. После сегодняшнего решения общий объем программы QE составляет 325 млрд фунтов стерлингов (389 млрд евро).

Банк Англии ожидает, что новый раунд скупки активов на 50 млрд фунтов займет около трех месяцев.

Восстановление британской экономики после рецессии 2008-2009 гг. проходит медленно, а в IV квартале 2011 г. ВВП страны сократился на 0,2% по отношению к предыдущему кварталу, что стало первым снижением показателя с конца 2010 г. Между тем инфляция в Великобритании замедляется, что оправдывает дополнительные монетарные стимулы.

В рамках схемы "количественного смягчения" Банк Англии создает новые деньги (путем увеличения банковских резервов), на которые приобретает облигации высокого качества (главным образом, британские государственные облигации). Это позволяет напрямую влить дополнительные деньги в экономику, что, как считается, стимулирует экономический рост.