Нацбанк вновь понизил ставки рефинансирования

Национальный банк Украины во второй раз с начала 2012 года снижает свои «рабочие» ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта

Согласно сообщению на веб-сайте НБУ, с 14 февраля ставки по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами снижены до 8,75%, а без обеспечения – до 10,75%, передает Интерфакс-Украина.

Учетная ставка сохранена на уровне 7,75%.

Как сообщалось, НБУ с 23 января снизил на 0,25 п.п. свои «рабочие» ставки, которые удерживал на неизменном уровне с 8 октября 2010 года.

Первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов в декабре-2011 сообщил, что Нацбанк рассмотрит вопрос снижения учетной ставки, после того как убедится в устойчивости ценовой ситуации (до марта): инфляция в Украине в январе 2012 года составила 0,2%, что соответствует уровню декабря минувшего года.

Инфляция в Украине в 2011 году замедлилась до 4,6% с 9,1% годом ранее.

Учетная ставка НБУ - это монетарный инструмент, с помощью которого Национальный банк устанавливает для субъектов денежно-кредитного рынка (коммерческих банков) ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок Национального банка Украины и является ориентиром стоимости денежных средств. Как правило, коммерческие банки устанавливают процентные ставки по депозитам ниже, а по кредитам - выше учетной ставки НБУ.