Пинзеник: Симптомы Украины подобны греческим

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что у украинской экономики наблюдаются симптомы подобные греческим

Об этом он сообщил в эфире телеканала ТВi, передает Украинская правда.

"На поверхности мы видим определенные вещи, которые вызывают удовольствие. Мы видим экономический рост, довольно небольшую инфляцию и неожиданно неплохой прогресс в дефиците бюджета", - заявил он.

Он уточнил, что дефицит 2011 года, по его оценкам, "составляет 35 миллиардов гривен, или 2,7% ВВП".

"Но когда мы оцениваем эти цифры, должны вспомнить предыдущие цифры: предварительные цифры были 11,4% ВВП и 8,4% ВВП", - добавил экс-министр.

"Если в плоскости дефицита бюджета проблема якобы постепенно исчезает, хотя есть вопросы еще, то страна сталкивается с проблемой обслуживания уже имеющихся долгов", - заявил Пинзеник.

"Я не хотел бы, чтобы мы здесь полную параллель делали, ибо нет для этого оснований, но симптомы подобные греческим. Проблемы, которые переживает последние полгода Греция, они уже связаны с обслуживанием старых долгов", - уточнил он.

"Страна сталкивается с невозможностью обслуживать старые долги. Вторая проблема, нарастают риски для обменного курса. Остается не оздоровленной банковская сфера. Мы радуемся, есть основания радоваться, что кризис банковского сектора не прошел у нас так громко, как во всем мире, но нет оснований говорить, что он нас не затронул", - добавил Пинзеник.