Польский страховщик завершает выход на украинский рынок

Один из крупнейших польских страховщиков Europa начинает работать на украинском рынке. По мнению экспертов, обслуживание страховщиками розничных клиентов банка - единственный способ закрепиться на рынке

Вчера в польской страховой группе (СГ) Europa подтвердили Коммерсантъ-Украина информацию о своем выходе на украинский рынок страхования. НКЦБФР зарегистрировала эмиссии акций страховых компаниях (СК) "Еуропа. УА Жизнь" и "Еуропа. УА" на 16,3 млн грн и 10,8 млн грн соответственно 22 ноября 2011 года, но внесла их в государственный реестр финансовых учреждений Нацкомфинуслуг только на днях — 9 февраля. "Созданные общества будут осуществлять в Украине деятельность в области имущественного и личного страхования",— сообщили вчера в пресс-службе Europa. Для этого им осталось только получить лицензии у регулятора.

Стратегия развития группы предполагает создание "отделений на восточном рынке" на базе проверенной в Польше модели продажи продуктов bancassurance (страхование банковских кредитов, в частности, залогов, а также жизни и здоровья заемщика). СГ имеет опыт работы в Украине — уже несколько лет она продает пограничную, медицинскую страховку и "Зеленую карту". Более того, Getin Holding S.A., контролирующий 66,54% акций Europa, владеет в Украине ПАО "Идея Банк" (ранее "Плюс Банк"). В польском офисе Europa не озвучили планы развития компаний и объем их инвестиций в Украину.

Отделения "Идея Банка" должны стать площадкой для продажи страховых продуктов новых компаний. "Идея Банк" занимает 86-е место по активам.

Глава правления СК "PZU Украина" Мачей Шишко не сомневается в успехе группы. "Экономики наших стран не отличаются. В Польше Europa достаточно успешна. Если такой подход работает в половине стран мира, то и в Украине он пойдет",— считает он. Особо ощутимый результат от синергии банка и страховой компании акционерам группы даст страхование жизни, утверждает менеджер одной из крупных лайфовых СК. "Даже если половину кредитного портфеля страховать в среднем под 5%, то получится 25-30 млн грн в год. Убыточность практически нулевая, и через год эту сумму можно будет отнести к прибыли. Многие банки держат при себе страховщика для получения дополнительных доходов",— отметил собеседник.