Китай предложил ЕС расширенную финансовую помощь

Китай готов увеличить долю своего участия в преодолении долгового кризиса Евросоюза

Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао после встречи с президентом Евросоюза Херманом Ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в рамках 14-го саммита Китай-ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

«Китайская сторона уже подготовилась к тому, чтобы активизировать свое участие в вопросе разрешения долгового кризиса ЕС и выражает готовность поддерживать с Евросоюзом тесный контакт и взаимодействие» - приводит агентство Синьхуа слова главы правительства КНР.

Сообщений о том, были ли достигнуты какие-либо конкретные договоренности, касающиеся финансовой помощи Евросоюзу со стороны Китая, пока не поступало.

Стоит отметить, что с похожим заявлением премьер Госсовета уже выступал после переговоров в Пекине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая в начале февраля посетила Китай с визитом.
Глава китайского правительства заверил тогда, что Пекин изучает вопрос о том, как он может оказать большую поддержку Евросоюзу по линии Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), полномочия которого истекают летом этого года и должны перейти к Европейскому стабилизационному механизму (ESM). Однако Вэнь Цзябао не стал говорить о каких-либо конкретных финансовых обязательствах.

Валютные резервы Китая являются самыми крупными в мире.

В редакционном комментарии газета «Жэньминь Жибао» писала, что Китай заинтересован в помощи Европе и стремится нейтрализовать опасения в связи с ростом китайских инвестиций в Европе. «Китай не стремится и не имеет возможности контролировать Европу, как говорит кое-кто, он поддерживает евро и Европейский союз с самого начала», - утверждает газета.

Ранее кредитное агентство Moody's опубликовало новые кредитные рейтинги нескольких европейских стран.

Рейтинги Британии, Франции и Австрии оставлены прежними, но в них отмечены негативные тенденции. Понижены рейтинги Италии, Испании и Португалии.

В заявлении агентства говорится, что эти изменения отражают подверженность экономик растущим финансовым и макроэкономическим рискам, являющимся следствием кризиса еврозоны.