Греция представила ЕС письменные гарантии соблюдения кредитного соглашения

Лидеры двух партий греческой правящей коалиции представили Евросоюзу письменные гарантии по выполнению условий получения финансовой помощи

ЕС требовал гарантий от левоцентристской партии ПАСОК и правоцентристской "Новой Демократии"в связи с запланированными на апрель досрочными парламентскими выборами. Лидеры еврозоны опасаются, что в случае смены власти или изменения состава правящей коалиции приверженность Греции реформам может оказаться под вопросом, передает РИА Новости.

Лидер правоцентристской партии "Новая Демократия" Антонис Самарас распространил текст своего послания кредиторам, в котором заверяет их в соблюдении программы. Самарас в прошлом намекал на возможность дополнительных переговоров с кредиторами по отдельным частям соглашения, и его несогласие на сокращение пенсий задержало окончательное одобрение программы.

"Если "Новая Демократия" выиграет следующие выборы в Греции, партия будет по-прежнему привержена целям и основной политике программы в том виде, в каком она описана в меморандуме (с международными кредиторами) и кредитном соглашении", - заявил Самарас.

При этом он вновь подчеркнул, что его партия будет искать способы для повышения конкурентоспособности греческой экономики и восстановления экономического роста. Ранее Самарас неоднократно заявлял, что политика кредиторов была "ошибочным рецептом", поскольку сокращения расходов привели к падению ВВП.

Из-за разногласий с Грецией, в том числе по письменным гарантиям, было отменено запланированное заседание Еврогруппы, которое должно было одобрить кредитное соглашение с ЕС.

Греция ведет трудные переговоры с ЕС о 130-миллиардной финансовой поддержке в обмен на жесткие меры экономии, а также о списании части долга на руках частных кредиторов. Обе программы нужно реализовать до 20 марта, когда Греции нужно выплатить 14,5 млрд. евро по облигациям. В противном случае стране грозит дефолт.