К марту бензин в Украине подорожает на 18-20%, - СМИ

Вчера резко подорожала стоимость нефти на мировых биржах. В частности, российская Urals, бензин из которой поставляется в Украину, впервые c мая прошлого года превысила отметку $120 за баррель. Уже через несколько недель в Украину начнутся поставки нефтепродуктов по более высокой цене

Вчера стоимость российской нефти марки Urals, по данным агентства Reuters, на спот-рынке впервые с начала мая прошлого года превзошла $120 за баррель. В ходе торгов ее стоимость поднималась до $121,1 за баррель, что на 1% выше закрытия среды. Многомесячного максимума достигли котировки другого сорта российской нефти: цены на Siberian Light достигали вчера отметки $122,34 за баррель. Котировки североморской нефти Brent вчера превышали $122,5 за баррель - максимальное значение с 4 мая 2011 года. С начала года нефть подорожала на 12-13%, а за семь дней почти непрерывного роста ее стоимость выросла на 6-6,7%, пишет Коммерсантъ-Украина.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн уверен, что рост цен на Urals приведет к подорожанию нефтепродуктов в Украине. "Пока трейдеры распродают старые запасы. Но уже через несколько недель в страну начнут поступать нефтепродукты по новой, более высокой цене, что может повысить цены на них уже к марту на 18-20%",— отмечает Куюн. На вчера средняя цена Аи-95 составляла 10,28 грн/л, Аи-92 — 10,02 грн/л, А-76 — 9,56 грн/л, а ДТ — 9,66 грн/л.

Рост котировок на Urals может повлиять и на стоимость российского природного газа для Украины, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Цены на газ для Украины меняются раз в квартал, и на них влияет, в том числе, средняя цена котировок нефти марки Brent по итогам трех месяцев",— добавляет он.