Названы пять тенденций, двигающих сделки по слиянию и поглощению в ИТ-секторе

Эксперты назвали пять ключевых тенденций, обусловивших рост сделок слияния и поглощения в технологическом секторе в 2011 году

Об этом говорится в обзоре сделок слияний и поглощений в технологическом секторе в 2011 году, подготовленном компанией Эрнст энд Янг.

Согласно исследованию, в 2011 г. совокупная стоимость сделок M&A в мировом технологическом секторе выросла на 41% и составила 167,7 млрд. долл. (по оглашенной информации о сделках).

Исследователи выделили пять ключевых тенденций:

1. Развитие интеллектуальных мобильных устройств.

2. Развитие технологий «облачных» вычислений.

3. Развитие социальных сетей.

4. Развитие технологий обработки больших объемов данных.

5. Размывание границ между отраслевыми сегментами.

Тенденции, набиравшие силу в течение целого ряда кварталов (а в некоторых случаях – даже лет), привели к череде многомиллиардных сделок, заключенных в 2011 году. Стоимость 34 таких сделок достигла 1 млрд. долл., причем 8 из них были заключены в четвертом квартале 2011 года. Ведущие компании технологического сектора взяли курс на консолидацию, сделав главную ставку на активы в сфере интеллектуальных мобильных устройств (включая технологии видео для интернета и мобильных сетей), «облачных» вычислений и систем бизнес-аналитики.

В то же время заключение целого ряда более мелких сделок подтвердило стратегическую важность некоторых сегментов рынка технологий. Речь идет не только о технологиях социальных сетей и информационной безопасности, но и об ИТ в сфере здравоохранения, онлайновых и мобильных играх и системах бизнес-аналитики в области маркетинга и рекламы. В 2011 году на каждый из указанных сегментов пришлось от 100 до 150 сделок, причем многие из них относились сразу к нескольким сегментам.

Фокус.ua