Присяжнюк о сырном споре с Россией: Никакой войны нет

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк уверен, что после проверки Роспотребнадзором трех украинских сыродельных предприятий будет разрешен ввоз продукции на российский рынок

Об этом он заявил журналистам в Житомире в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.

"На следующей неделе приедет рабочая группа Роспотребнадзора, проверит заводы, и я убежден, что эти заводы будут открыты для поставок продукции. Проблем никаких нет, войны никакой нет, это лишь рабочие моменты", - сказал он.

Министр подчеркнул, что не считает решение российской стороны о запрете поставок сыров трех украинских предприятий попыткой давления на Украину.

"Сегодня из 18 заводов приостановлен экспорт только на трех. То есть, это не какое-то давление, это рабочие моменты, как раз, что касается и технических условий, и гармонизации законодательства по защите прав потребителей и, конечно, по качеству продукции. Никакой войны нет", - сказал Присяжнюк.

Как сообщалось, в начале января текущего года Российская санитарная служба заявила о выявлении превышения содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей.

Роспотребнадзор начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в РФ сыров украинских производителей ЧП "Прометей" (Черниговская обл.), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область). По словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, данная продукция не соответствует российским требованиям технического регламента на молочную продукцию и молоко.