Украинцы сократили скупку валюты у банков, - СМИ

В январе украинцы сократили скупку валюты не только по отношению к предыдущему месяцу, но также и в сравнении с январем 2011 года

Эксперты, тем не менее, полагают, что январские цифры являются всего лишь сезонным колебанием, и, несмотря на стабильность гривны, граждане будут запасаться валютой в объемах не меньших, чем ранее, пишут Экономические известия.

По данным Национального банка, в январе 2012 г. украинцы купили у банков валюту на $1,58 млрд., а продали на $1,02 млрд., что значительно ниже аналогичных показателей декабря - на 25% и на 26% соответственно. Чистое сальдо покупки иностранной валюты в первом месяце года, таким образом, составило 556 млн. в долларовом эквиваленте. Это значительно меньше, чем в декабре 2011 г. (купили на $740 млн. больше, чем продали) или в сравнении с данными годичной данности ($863 млн. в январе 2011 г.).

Эксперты не считают, что январские показатели наличного валютного рынка предопределяют позитивную тенденцию. «Тенденции к уменьшению покупки наличной валюты физическими лицами нет, так как традиционно каждый год прослеживается увеличение объемов покупки наличной валюты в декабре, с последующим их снижением в январе и феврале»,- объясняет начальник управления неторговых операций «Эрде Банка» Владимир Карпенко. Падение скупки валюты в сравнении января к январю он связывает с ужесточением НБУ правил продажи инвалюты, в результате чего часть спроса вернулась на безналичный рынок.

Соглашается с этим мнением начальник управления денежных и валютных рынков «VAB Банка» Наталья Шишацкая. «Это характерный спад для января. Перед праздниками люди тратят много денег на покупки, поэтому валюту скупают не так активно. Начиная с февраля объем покупки валюты будет увеличиваться, а март, как показывает практика, уже полностью отыграет свои позиции»,- прогнозирует финансист. Как полагает начальник отдела анализа финансовых рисков ING Bank (Украина) Александр Печерицын, относительная стабильность обменного курса в течение нескольких месяцев снижает девальвационные опасения населения и не позволит отрицательному сальдо на наличном рынке увеличиваться по сравнению с 4-м кварталом 2011 г. в ближайшие месяцы.

Более красноречиво говорят за себя результаты работы межбанковского валютного рынка. Основное давление на рынок оказывает отрицательное сальдо торгового баланса (превышение импорта над экспортом товаров). «Традиционно физлица снижают свою активность в январе. Для корпоративного рынка характерна обратная тенденция - экспортеры больше продают в конце года и меньше в январе, а импортеры активны в обоих месяцах. В результате предложение валюты на межбанковском рынке падает, и НБУ приходится удовлетворять спрос из резервов»,- говорит трейдер ИК «Тройка Диалог Украина» Дмитрий Сидоров.

Главным довлеющим фактором при этом остается газовый контракт с Россией. «Несмотря на то что на межбанковском рынке в начале января было небольшое превышение спроса на валюту над предложением, в целом за месяц ситуация была относительно сбалансированная. Поэтому такие изменения в резервах НБУ можно объяснить покупкой валюты «Нафтогазом» для оплаты поставок газа»,- рассуждает Александр Печерицын.