Кабмин приказал пяти губернаторам явиться для отчета

На своем очередном заседании в среду, 11 июня, правительство заслушает информацию губернаторов Сумской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей о мерах по преодолению инфляции.

Как сообщил Министр экономики Богдан Данилишин, в указанных областях в течение последних месяцев сложилась негативная тенденция с инфляцией. Потому правительство намерено донести до руководителей местных органов власти видение, как исправить ситуацию.

«Мы видим, что руководители отдельных областей недостаточно используют те рычаги, которые у них есть в соответствии с действующим законодательством Украины, и не руководствуются решениями, принимаемыми правительством по стабилизации отдельных ситуаций на продовольственном рынке», - отметил Министр.

Анализируя общеукраинские тенденции, Данилишин напомнил, что в мае получен самый низкий уровень инфляции за последние девять месяцев - 1,3%. Не последнюю роль в позитивной ценовой динамике сыграла реализация общих антиинфляционных мероприятий правительства и Национального банка.

В преодолении инфляции Министр видит заслугу интервенционных поставок из госрезерва в регионы муки, мяса, сахара. Свою роль сыграли меморандумы с производителями продовольственных товаров и субъектами торговой сети, усиленный контроль за возможными злоупотреблениями монопольным положением. Кроме того, Нацбанк принял ряд решений, направленных на уменьшение монетарной составляющей инфляции, ликвидацию диспропорций в монетарной сфере.