Вступление в Таможенный союз обеспечит Украине дешевый газ, - Нарышкин

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин подтвердил, что в случае вступления Украины в Таможенный союз, цена для нее на газ будет такой же, как для российских потребителей

«Если говорить о ценах на газ, внутри Таможенного союза ликвидируются экспортные пошлины на энергоносители, поэтому цена для всех стран (входящих в таможенный союз) такая же, как для потребителей внутри РФ», - сказал Нарышкин, отвечая на вопросы студентов дипломатической академии в Киеве в понедельник, 20 февраля, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время, спикер подчеркнул, что вопрос присоединения любой страны – «четвертой, пятой, шестой к Таможенному союзу - это исключительно суверенное дело».

Сюжет дня. Судьба торгового союза Украины и России зависит от решения газового спора

По утверждению председателя Госдумы, ни Россия, ни Казахстан, ни Белоруссия не оказывают давления на иные государства с целью принудить их вступить в таможенный союз.

Хотя, заметил Нарышкин, расчеты, каким может быть «интеграционный эффект» для стран, входящих в Таможенный союз, производились институтами экономического профиля. Эти расчеты показали, что за 20 лет такой «интеграционный эффект» для трех государств, входящих сегодня в Таможенный союз, может составить 900 млрд долларов США.

«А если Украина присоединится к этому союзу, то эффект составит 1 трлн 100 млрд долларов США», - добавил Нарышкин.

Ранее спикер Госдумы заявил, что что Россия передала Украине новый проект газового договора.