Министры финансов Евросоюза обсудят новые механизмы контроля евро

Совет министров экономики и финансов ЕС рассмотрит во вторник в Брюсселе итоги заседания Еврогруппы по программе помощи Греции и новые механизмы контроля над финансами еврозоны

Совет планирует одобрить концепции двух механизмов очередного пакета мер ("тwo-pack2) по усилению экономического управления. В дальнейшем этот пакет будет обсуждать Европейский парламент, сообщает Интерфакс.

Первый регламент должен обеспечить повышение контроля над проектами планов бюджетов стран еврозоны, особенно тех, в которых отмечен чрезмерный бюджетный дефицит. Второй - предусматривает усиленный контроль над государствами еврозоны с серьезными финансовыми проблемами или запросившими финансовую помощь.

Еврокомиссия представит Совету министров экономики и финансов ЕС первый доклад европейского механизма предупреждения и исправления макроэкономических дисбалансов.

Зампред Еврокомиссии Олли Рен заявил, что "смысл этого первого доклада механизма предупреждения в том, чтобы изучить представляющие риски макроэкономические дисбалансы во всем Европейском союзе".

На брифинге в Страсбурге 14 февраля Рен назвал различные макроэкономические отклонения в 12 странах ЕС - Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Дании, на Кипре, в Испании, Италии, Словении, Финляндии, Франции и Швеции. При этом он уточнил, что в Греции, Ирландии, Португалии и Румынии анализ механизма предупреждения и исправления макроэкономических дисбалансов не проводился в связи с тем, что их экономика и без того находится под контролем в связи с программами помощи этим государствам.

Ожидается, что Совет министров примет постановление с макроэкономическими и бюджетными рекомендациями для государств-членов ЕС в рамках другого контрольного механизма - европейского семестра. Он был внедрен в 2011 году в качестве превентивной антикризисной меры и предусматривает мониторинг бюджетной политики и структурных реформ в странах союза.