Первый транш помощи Греции составит 13 млрд. евро, - источник

В рамках второй программы международной помощи МВФ переведет Греции 13 млрд. евро, сообщил информированный европейский источник

По его словам, объем второй стабилизационной программы "не превысит 130 млрд. евро". В то же время источник не уточнил, как будет распределяться финансирование программы в целом между странами зоны евро и Международным валютным фондом, передает ИТАР-ТАСС.

"Финансовый пакет для Греции составляет 130 млрд. евро, а отношение долга к ВВП (будет) 121%. Теперь предстоит работа над заявлением", - сказал один из чиновников, участвующих в переговорах.

Другой чиновник подтвердил, что страна получит финансовую поддержку в размере 130 млрд. евро ради снижения греческого долга с порядка 160% ВВП до 121% к 2020 году, но предупредил, что разработка проекта соглашения только началась.

Частные держатели облигаций Греции могут понести убыток в размере 53,5% от номинальной стоимости облигаций в процессе реструктуризации, которая позволит Афинам сократить долг примерно на 100 млрд. евро.

Ранее ожидалось, что размер списания составит 50% номинальной стоимости или 70% чистой дисконтированной стоимости облигаций.

Напомним, согласованный еще в прошлом году финансовый пакет, который европейские власти заблокировали в ожидании экономических реформ в Греции, - повторная мера. До этого в мае 2010 года Греция уже получила от Евросоюза и Международного валютного фонда 110 млрд. евро.