Сеть обмена данных UA-IX могут корпоратизировать, - СМИ

Крупнейшая в стране сеть обмена данными между интернет-провайдерами может стать частной. Интернет Ассоциация Украины, владелец "Всеукраинской сети обмена трафиком" (UA-IX), занялась поиском средств для развития

Вчера была опубликована повестка дня съезда ассоциации, проведение которого запланировано на 29 февраля, где одним из пунктов значится вопрос реорганизации предприятия, пишет Коммерсантъ-Украина. "Разработан проект развития сети, который требует дополнительных инвестиций. Съезд решит, как именно их привлекать",— сообщила глава правления ассоциации Татьяна Попова.

"Всеукраинская сеть обмена трафиком" была создана в 2000 году для обеспечения связи между сетями украинских провайдеров и организации эффективного обмена трафиком между ними по кратчайшим маршрутам, без выхода на зарубежные каналы. Предприятие включает в себя три точки обмена трафиком в Киеве, к которым подключено более 100 операторов. Руководство UA-IX назначается правлением ИнАУ.

Привлечение средств необходимо для закупки нового оборудования, поясняет член правления ИнАУ, генеральный директор столичного интернет-провайдера IPnet Дмитрий Грищук. "Каждый год трафик увеличивается в среднем в три раза, большую часть заработанных средств предприятие и так направляет на амортизацию. Но предложенный проект модернизации требует больше денег",— подчеркивает он. По мнению президента компании "Интернет Инвест" (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором Imena.ua и хостинговой компанией MiroHost) Александра Ольшанского, также входящего в правление ИнАУ, план развития UA-IX требует инвестиций в размере около $3 млн в течение пяти лет.

Ольшанский предлагает привлечь средства в ходе корпоратизации UA-IX: "Общественная организация — не самый лучший управленец для бизнеса. Правление ассоциации — выборный орган, а выборный орган часто руководствуется поиском популярности у избирателей, а не экономической целесообразностью". Он напоминает, что год назад ИнАУ снизила тарифы на подключение к точкам обмена трафиком в полтора раза. По словам Александра Ольшанского, оптимальным вариантом стало бы создание акционерного общества, в которое ИнАУ внесла бы активы UA-IX в обмен на 25% акций новой компании, а остальную часть уставного фонда внесли бы другие провайдеры, пользующиеся сетью UA-IX.

Однако убедить съезд ИнАУ в необходимости проведения корпоратизации будет сложно, говорит Грищук. По его мнению, для решения проблем с модернизацией UA-IX можно попытаться привлечь кредит. Переход сети в частную собственность Петухов считает опасным. "Сама идея создания UA-IX заключалась в общественном управлении ею в интересах всех участников рынка, а не отдельных компаний",— говорит он. Менеджер предупреждает, что в случае корпоратизации новые собственники смогут бесконтрольно повышать тарифы на услуги компании, которые окажутся непосильными для небольших провайдеров.