Украина привлекла $85 миллионов китайских инвестиций в угольную отрасль

Вчера, 21 февраля, в Китае подписан договор между ОАО "Лисичанскуголь" и Научно-технической корпорацией "Тяньди" по реализации пилотного проекта модернизации шахты в Луганской области на сумму $85 млн. за счет кредитных средств Государственного банка развития КНР

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Таким образом, начата реализация пилотного проекта в рамках договоренностей между Президентом Украины Виктором Януковичем и председателем КНР Ху Цзиньтао по привлечению инвестиций для обновления и технического перевооружения отечественной угольной промышленности.

По результатам государственного визита Президента Украины в КНР в сентябре 2010 года было подписано соглашение о финансовом сотрудничестве, положениями которой зафиксирована готовность китайской стороны выделить до $1 млрд. на модернизацию украинского угледобывающего комплекса.

Подписание контракта между ОАО "Лисичанскуголь" и Научно-технической корпорацией "Тяньди" состоялось в рамках рабочей поездки представителей Минэнергоугля в Китайскую Народную Республику.

Во время визита украинская делегация посетила ряд китайских шахт и предприятий, на которых ознакомилась с работой шахтеров и машиностроителей.

Также, на выполнение задания vинистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, представители Минэнергоугля ознакомились с опытом китайских коллег по использованию угля в качестве производства альтернативных видов топлива, в частности водоугольного топлива и газификации угля.

Благодаря достигнутым договоренностям, уже в апреле 2012 года первая партия оборудования поступит на шахту "им. Д. Ф. Мельникова". Китайским оборудованием предполагается оснастить 3 новые лавы.

Реализация пилотного проекта позволит шахте уже в ближайшее время (около 1,5 года) нарастить добычу угля до 1 млн. т.

Реализация этого проекта стала возможной благодаря постоянной поддержке Кабинета Министров Украины, который предоставил государственные гарантии, и министра Юрия Бойко.

Напомним, во время визита в Украину Председателя КНР Ху Цзиньтао 20 июня 2011 года было подписано Соглашение между ОАО "Лисичанскуголь" и Научно-технологической компанией "Тяньди" о техническом переоснащении и модернизации шахты им. Д. Ф. Мельникова (ОАО "Лисичанскуголь").

Фокус.ua